Рак груди - можно ли его избежать?

Навязчивая боязнь заболеть раком или, по-научному, канцерофобия получает в последние годы все большее распространение. Нам легко это увидеть по возрастающему числу звонков и писем от людей, онкологических заболеваний не имеющих, но которые страдают от тревоги, навязчивых мыслей о раке и прочих симптомов фобии. Вот один из типичных случаев, с которыми приходится сталкиваться. Полтора года тому назад из-за рака груди покинула этот мир моя мама. Я боюсь, что могу заболеть раком сама. Или возможно, уже им болею, только не знаю об этом. Недавно у меня был период, когда я страдала от бессонницы.

Канцерофобия: боязнь заболеть раком

В то же время, когда рак возникает у ближайшего кровного родственника — родителя, брата или сестры — это может говорить о том, что риск заболевания повышен из-за наследственных факторов. В таком случае нужно внимательнее относиться к профилактике и проходить регулярную диагностику. К таким болезням, относятся, например, синдром поликистозных яичников, ассоциированный с раком матки.

Как и в случае с наследственностью, наличие предрасположенности — вовсе не гарантия развития онкологии, а лишь повышенная вероятность. Поэтому с возникающим чувством обреченности нужно бороться. Для профилактики рака достаточно проходить регулярную диагностику по графику, предписанному людям в группе риска, и соблюдать рекомендации врача, которые касаются текущих заболеваний.

Дело в том, у меня сестра и родная тетка умерли именно от этой болезни. Поэтому я панически боюсь рака груди: ежегодно делаю маммографию.

Практически каждая вторая семья сталкивается с этим заболеванием. Нередки и летальные исходы, что не может не пугать. Поэтому вполне возможно, что наблюдение за страданиями близких или друзей может повергнуть вас в панику. Вы начинаете думать о наследственности, плохой экологической обстановке, множестве ежедневных стрессов — и вот вы уже не знаете, что делать с такими мыслями.

В этой статья разберемся, как преодолеть подобные страхи. Люди, зацикленные на своих внутренних комплексах и страхах, будь то ваша давняя подруга, коллега или учитель, — не самая лучшая компания. Ведь симптомы онкофобии заразительны.

Рак молочной железы, или рак груди, как его чаще называют в обиходной речи - пожалуй самое"страшное" заболевание. Страшное не потому, что оно тяжко поддаётся лечению. Страшное потому, что никакое другое заболевание, никакая иная локализация опухолевого процесса не вызывает такого всепоглощающего страха, такого испуга. Мне много доводилось общаться с женщинами, у которых были выявлены опухолевые процессы разной локализации, в том числе и органов репродуктивной сферы.

Так вот, сообщение о том, что у той или иной женщины, скажем, рак желудка, или рак матки, или рак яичника не вызывал такой панической реакции, как сообщение о том, что у женщины выявлен рак молочной железы рак груди. Так уж сложилось на протяжении тысячелетий, что женская грудь стала олицетворением женственности и эротики, некий таинственный и прекрасный очевидный признак способности женщины к рождению и вскармливанию ребёнка.

Я долго не писал, потому что я не был уверен, что все закончится в Можно жить таким образом, что рак спрячется где-то внутри и не.

Я боюсь заболеть раком. В крайних случаях это приводит к неврозу, депрессии, постоянным походам в поликлинику или отказу вовремя идти к врачу. Болезнь близкого человека Часто страх вызывает смерть близкого человека от рака, особенно если пришлось ухаживать за ним во время болезни и наблюдать страдания и постепенное угасание. Психотерапевты считают, что в таком случае страх — завуалированная форма скорби. Если не дать себе времени полноценно отгоревать, блокировать эмоции и воспоминания, то не получится окончательно отпустить ушедшего.

Сознание будет цепляться за часть образа — онкологический диагноз — и вызывать постоянную тревогу о здоровье, даже если с ним нет проблем.

Что нужно знать о раке груди

Вера Прокопюк Профи , закрыт 7 лет назад Перед и во время каждой менструации начинает болеть грудь. Я страшно боюсь что возможно,это рак! Щупаю грудь и почти каждый раз нащупываю опухоль хотя на самом деле это может быть кость. Не знаю как проверить это уплотнение. И меня охватывает панический страх,а что если правда рак груди?

Отнеситесь к осмотру груди по другому: я это делаю, чтобы успокоиться. Ведь на самом деле рак молочной железы страшен на самых последних.

История о том, как ненужное исследование заставило задуматься о будущем. Зачем все это нужно Я стою в коридоре крохотной лаборатории, заполняю многостраничное согласие на обследование и пытаюсь понять: Примерно полгода назад мне дали сертификат, по которому можно бесплатно сдать анализ на наследственную предрасположенность к болезни.

Исследование недешевое — 8 тысяч рублей, за свои деньги я его, конечно, делать не стала бы не то чтобы из жадности, просто не задумывалась о его необходимости , но раз дают — надо брать. Вернее, отдавать — самую важную биологическую жидкость. Сдаешь кровь из вены и ждешь 10 дней результатов — ничего необычного процедура из себя не представляет. От стандартного анализа крови этот отличается только тем, что надо подписать согласие и заполнить анкету о болезнях, которые есть у тебя и у твоих родных, вредных привычках, беременностях, абортах и т.

Магия остается за кадром. Из крови выделяют ДНК, в которой зашита вся информация обо мне, в том числе — о том, чем я могу заболеть. Мои представления о раке сотканы из новостей о суицидах онкобольных, Анджелине Джоли и вдохновляющих примерах победы над болезнью. Еще я знаю, что рак — это очень больно, но если вовремя его найти, можно вылечиться и жить дальше.

Среди моих ближайших родственников никаких онкологических заболеваний не было, и лицом к лицу с онкологическими пациентами я не сталкивалась.

Как побороть страх заболеть раком молочной железы

Все началось зимой нового года, мы гуляли с любимым все холодные январьские ночи напролет и после этих прогулок я обнаружила подмышкой лимфоузел, почитав в инете что это скорее всего лимфоденит, лечится вырезанием узла и антибиотиками я на все забила. Поэтому говорю всем не тяните и не бойтесь, лучше сразу все узнать, учитесь на моих ошибках! Когда"вы" умрёте, то"вам" уже будет всё равно, а если всё равно, то смысл бояться?

вот вот. у меня грудь такая себе,так я начиталась этих брошюрок про рак груди Есть еще картинки с пальпацией, но боюсь модер в клубничку засунет.

А что знаем о факторах риска и способах профилактики? Надеемся, она поможет вам сориентироваться и выбрать правильный путь — именно для себя. Каждый четвертый случай онкологии у женщин — это именно рак молочной железы РМЖ. Он является вторым по растпространенности — после рака легких. Курение — один из тяжелейших факторов риска для обоих видов рака. Он возникает вследствие старения организма, а не наследственности. Дефектные гены наследуются по прямой линии от родителей.

Именно для этих женщин превентивная мастэктомия могла бы иметь смысл. Наличие рака груди у одного из ближайших родственниц мать, сестра, дочь удваивает риск заболевания, у двоих — утраивает, у троих и более — повышает риск в 4 раза. Риск заболевания раком груди увеличивается с возрастом. Всего лишь у 5 процентов женщин младше 40 лет был диагностирован РМЖ.

Рак груди: «Изменения, которых стоит бояться, до последнего не дают о себе знать»

Подписки Пользователь сайта . Использование и перепечатка печатных материалов сайта . Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта. Размещение объектов интеллектуальной собственности фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.

В связи с тем,что это ужасное заболевание везде и всюду,я от рака груди у меня бабушка умерла от рака груди я видела как они.

Карта Об авторе Я одна из Вас. Я так же как и Вы была шокирована прозвучавшими как гром среди ясного неба словами: Этот диагноз полностью изменил мою жизнь Теперь я помогаю Вам, кто прямо или косвенно столкнулся с этим диагнозом, не только вылечить свою болезнь, но и повысить качество жизни во всех сферах. Светлана Догусой Рак молочной железы — цена времени.

Добрый день, мои дорогие друзья!

Раковые мифы

Сегодня очень интересная гостья — это пациентка Татьяна Незнамова. Это человек, который перенес рак груди, который очень активно занимается пропагандой профилактики рака груди, и на своем примере показывает, как можно справиться, продолжать жить. Мне, прежде всего, хотелось, чтобы вы рассказали Вашу историю, через что Вы прошли? История показательна для многих.

Но могу сказать, что многие девочки с этим столкнулись, это не редкость.

Рак груди - операция, обезболивающие, протезы груди. Я думаю, каждый, кто был с ней знаком, попав в тяжелую ситуацию, сравнивал свои трудности с тем, . И пока не планирую, уже привыкла..скорее боюсь опять операции.

Я боюсь смерти, но жить не хочу. У меня такая ситуация. Очень нужен ваш совет!!! Десять лет назад у меня умерла мама от онкологии молочных желез, и в последние несколько лет у меня очень обострилась онкофобия и чем дальше, тем сильнее. Я постоянно даже часто уже неосознанно ищу в себе симптомы этой болезни. Естественно после любой"находки", даже если она явно надуманна, очень переживаю. Это очень мешает мне жить и радоваться жизни.

Я уже много раз пыталась изменить свою жизнь, перестать заниматься самоедством, но постоянно случаются срывы. Недавно после родов третьего ребенок я обнаружила в груди какое- то уплотнение. Я подумала, что уж после этого я хоть на время успокоюсь, но не тут то было. Я всё равно продолжаю щупать грудь, меня приводит в панику любой бугорок в груди, хотя я умом понимаю, что недавно делала УЗИ и там не может быть ничего плохого.

В голову лезут мысли, а вдруг врач чего то не заметила. В общем схожу с ума.

«Я победила рак груди»

По мнению большинства психологов, канцерофобия настоятельно культивируется рекламой целого ряда лекарств и биодобавок"от всего". Реально спровоцировать какое-то онкологическое заболевание один страх не может, однако стресс, в котором постоянно пребывает боящийся, может в итоге запрограммировать его организм на склонность к злокачественным новообразованиям. Рак не передается по наследству. Под вопросом также передача по наследству предрасположенности к раку.

Около девяноста процентов выявленных новообразований не являются злокачественными.

Рак молочной железы на все это не обращает никакого внимания. Из всей семьи рак груди лишь у меня — и вместо поддержки я вижу только, что у них глаза на мокром месте. Значит, мое Но я боюсь повторить все сначала.

Эта позиция — неправильная, пишет Хроника. Страх перед раком груди опасен с двух сторон. Во-первых, страх — в принципе плохое чувство, действительно способное притягивать к себе беду. Поэтому излишней мнительности нужно избегать так же, как и опасной беспечности. Мы назовем основные мифы об онкологии груди у женщин, а вы решите, имеет эта информация к вам отношение или нет. Возникает откровенная паника или старательно скрываемый от самой себя страх. Второй вариант, кстати, опаснее — хронический стресс гораздо опаснее для организма, чем его яркие, открытые формы.

Мастопатии бояться не нужно:

Как Вылечить Рак Груди. Одна особенная история