Обсессивно-фобический невроз

Хроники Войны Астенодепрессивная невротическая реакция на фоне акцентуации характера лабильно-сенситивного типа Астеноипохондрический вариант в наибольшей степени связан с конституциональными факторами и формируется исключительно на фоне акцентуаций характера астеноневро-тического, психастенического или шизоидного типа. Формировались они обычно в первые месяцы военной службы на ТВД. Чаще ипохондрические переживания не были связаны с состоянием телесного здоровья, преобладали жалобы на головные боли, головокружение, тремор, слабость, плохой сон, непереносимость климата. Систематическими становятся обращения за медицинской помощью, поиск у врачей поддержки с целью выхода из стрессогенной обстановки. Таким реакциям предшествуют затруднения в приспособлении к военной службе в боевой обстановке, плохая переносимость нагрузок, инфекционные болезни, тоска по дому. В клинической картине доминируют проявления астении, при углублении которой могут наблюдаться потеря массы тела, апатия, отгороженность от сослуживцев.

Акцентуация характера и неврозы

Психопатии и акцентуации характера у подростков Психастенический тип. Этот тип, так же как астеноневротический, относится к области тесного соприкосновения психопатий и неврозов. Психастеническая личность особенно расположена к развитию того варианта невроза навязчивых состояний, который у подростков обозначен как обсессивно-фобический Личко А.

Вслед за тем, как . описал психастению, большинство наиболее известных ее исследователей стали рассматривать ее не как невроз, а как аномалию характера. Иногда уже в детском возрасте обнаруживаются навязчивости, особенно фобии — боязнь незнакомых людей и новых предметов, темноты, боязнь остаться за запертой дверью и т.

подростков относятся акцентуации характера, расстройства личности . Развитие на фоне акцентуаций характера разнообразных психогенных . компульсивное расстройство, фобический невроз). Эмоциональные потрясения.

Циклоидный Гипертимный тип Этот тип психопатий детально описан и П. Ганнушкиным у взрослых и Г. Сухаревой у детей и подростков. Ганнушкин дал этому типу название"кон-ституционально-возбужденный" и включил в группу циклоидов. Сведения от родных свидетельствуют, что с детства гипертимные подростки отличаются большой подвижностью, общительностью, болтливостью, чрезмерной самостоятельностью, склонностью к озорству, недостатком чувства дистанции в отношении к взрослым. С первых лет жизни они везде вносят много шума, любят компании сверстников и стремятся командовать ими.

Воспитатели детских учреждений жалуются на их неугомонность. Главная черта гипертимных подростков — почти всегда очень хорошее, даже приподнятое настроение.

Этот тип, так же как астеноневротический, относится к области тесного соприкосновения психопатий и неврозов. Психастеническая личность особенно расположена к развитию того варианта невроза навязчивых состояний, который у подростков обозначен как обсессивно-фобический Личко А. Вслед за тем, как . описал психастению, большинство наиболее известных ее исследователей стали рассматривать ее не как невроз, а как аномалию характера.

Иногда уже в детском возрасте обнаруживаются навязчивости, особенно фобии — боязнь незнакомых людей и новых предметов, темноты, боязнь остаться за запертой дверью и т.

Особенности динамики психопатий и акцентуаций характера в подростковом Диагноз. Обсессивно-фобический невроз на фоне психастенической.

Сенситивная акцентуация служит почвой для острых аффективных реакций интрапунитивного типа, фобического невроза, реактивных депрессий, особой группы эндореактивных психозов эндореактивной пубертатной анорексии, подростковой дисморфомании. По-видимому, сенситивная акцентуация сопряжена с более высоким риском заболевания прогредиентной шизофренией [Личко А. При сенситивной психопатии все особенности сенситивного характера достигают крайних степеней. Особенно частыми и тяжелыми бывают острые аффективные аутоагрессивные реакции.

Декомпенсации проявляются в виде реактивных депрессий, во время которых возможны серьезные покушения на самоубийство. Крайняя сенситивность ведет к отгорожению от сверстников, к шизоидизации подростка. С началом полового созревания сенситивность еще более усиливается. Однако выявлению латентной сенситивной акцентуации способствуют ситуации, когда подросток оказывается объектом неблагожелательно-подозрительного отношения окружающих, в особенности сверстников.

Глава . Типы конституциональных психопатий и акцентуаций характера в подростковом возрасте.

Такие черты, как экстраверсия - интроверсия, сопоставляются с такими глобальными чертами характера, как уверенность и неуверенность; так, общительность, экстра-вертированность склонны проявлять уверенные в себе люди, а неуверенные в себе проявляют замкнутость, интроверти-рованность. Среди локальных, частных свойств характера, которые влияют на частные, узкие ситуации, можно выделить следующие: Акцентуация характера - преувеличенное развитие отдельных свойств характера в ущерб другим, в результате чего ухудшается взаимодействие с окружающими людьми.

Выраженность акцентуации может быть различной - от легкой, заметной лишь ближайшему окружению, до крайних вариантов, когда приходится задумываться, нет ли болезни - психопатии. Психопатия - болезненное уродство характера при сохранении интеллекта человека , в результате которого резко нарушаются взаимоотношения с окружающими людьми; психопаты могут быть даже социально опасны для окружающих.

Скачать бесплатно автореферат диссертации на тему"Фобические основных форм неврозов с учетом внутриличностных конфликтов, локуса . шшх фобнческих образовашгй особенностей акцентуации характера больных.

Разграничение психопатий, психопатоподобных расстройств и акцентуаций характера в подростковом возрасте Психастенический тип. Этот тип, так же как астеноневротический, относится к области тесного соприкосновения психопатий и неврозов. Психастеническая личность особенно расположена к развитию того варианта невроза навязчивых состояний, который у подростков обозначен как обсессивно-фобический Личко А.

Вслед за тем, как . описал психастению, большинство наиболее известных ее исследователей стали рассматривать ее не как невроз, а как аномалию характера. Иногда уже в детском возрасте обнаруживаются навязчивости, особенно фобии — боязнь незнакомых людей и новых предметов, темноты, боязнь остаться за запертой дверью и т. Реже можно наблюдать навязчивые действия, невротические тики.

Психастенический тип

Психастеническая личность особенно расположена к развитию того варианта невроза навязчивых состояний, который у подростков обозначен как обсессивно-фобический [Личко А. Вслед за тем, как . описал психастению, большинство наиболее известных ее исследователей стали рассматривать ее не как невроз, а как аномалию характера.

По мнению А. Е. Личко, наличие акцентуаций характера в условиях служат благоприятной почво развития обсессивно-фобического невроза. Истерический невроз возникает на фоне истероидной акцентуации или, реже.

Акцентуация характера и неврозы Акцентуация характера и неврозы Характер — это каркас личности, в который входят только наиболее выраженные и тесно взаимосвязанные свойства личности, отчетливо проявляющиеся в различных видах деятельности. Все черты характера — это черты личности, но не все черты личности — черты характера. Характер человека — это сплав врожденных свойств высшей нервной деятельности с приобретенными в течение жизни индивидуальными чертами.

Однако при определенном темпераменте одни черты приобретаются легче, другие труднее. Быть хорошим организатором, общительным человеком проще сангвинику и холерику. Известный немецкий психиатр К. Акцентуация характера — преувеличенное развитие — отдельных свойств характера в ущерб другим. Психопатия — болезненное уродство характера при сохранении интеллекта человека , психопаты могут быть даже социально опасны для окружающих.

Астенодепрессивная невротическая реакция на фоне акцентуации характера лабильно-сенситивного типа

Главная Есть ли какие-то еще способы лечения, менее радикальные, чем гипноз и транквилизаторы? Рекомендовали гипноз и иглоукалывание, но я не могу воспользоваться этими методами. Из лекарств посоветовали реланиум, седуксен или атаракс. Но они вызывают привыкание.

Распространенность. Неврозы выявляются у 45% от общего количества детей с возникает у истероидных личносте на фоне имеющихся негрубых обсессив-но-компульсивное расстройство, фобический невроз. премор-бидные особенности личности (акцентуации характера, психопа тии).

фобия может развиться у человека в двух случаях: К примеру, после случайного болезненного контакта с горячим утюгом в будущем может развиться страх перед раскалёнными предметами; если объект ассоциируется с мыслями, воспоминаниями негативного характера. Например, в прошлом во время разговора по телефону случился пожар или кто-то пострадал.

На развитие и возникновение фобических неврозов влияют: Часто данные расстройства возникают на фоне другого заболевания: Риск возникновения фобического невроза повышается в определенные периоды жизни человека: Виды фобических неврозов Самой распространенной фобией на данный момент является боязнь открытых пространств — агрофобия. Страдающий данным расстройством человек в зависимости от тяжести заболевания либо старается без надобности не выходить из дома, либо не в состоянии заставить себя даже покинуть собственную комнату.

Клаустрофобия — боязнь закрытых и замкнутых пространств Противоположная этому фобия — клаустрофобия. Человека охватывает страх в тот момент, когда он находится в закрытом пространстве. Особенно это касается лифтов. По степени тяжести проявления фобические неврозы делят на три группы: Чаще всего фобии возникают еще в подростковом возрасте на фоне гормональной перестройки организма, и затем уже могут перерасти в навязчивые страхи или, наоборот, исчезнуть.

Началом подобных расстройств всегда является прямой или косвенный контакт с будущим объектом страха, несущий негативный характер.

Акцентуации характера

, описав одну из форм реактивного психоза, названную сенситивным бредом, обратил внимание, что этот психоз развивается у личностей особого склада: Под ударами судьбы они легко становятся крайне осторожными, подозрительными и замкнутыми. Позднее, пытаясь разделить человечество на шизоидов и циклоидов, Е. отнес сенситивных субъектов к первым. С тех пор сохраняется три тенденции в отношении к сенситивному типу:

Неврозы — группа заболеваний с нерезко выраженными нарушениями Психопатия или акцентуация характера может служить благоприятной почвой В отличие от эпилепсии при неврастении они развиваются всегда на фоне . состояний не исчерпывается обсессивно-фобическими расстройствами.

Типы конституциональных психопатий и акцентуаций характера в подростковом возрасте. Этот тип, так же как астеноневротический, относится к области тесного соприкосновения психопатий и неврозов. Психастеническая личность особенно расположена к развитию того варианта невроза навязчивых состояний, который у подростков обозначен как обсессивно-фобический Личко А.

Вслед за тем, как . описал психастению, большинство наиболее известных ее исследователей стали рассматривать ее не как невроз, а как аномалию характера. Психастенические проявления в детстве незначительны и ограничиваются робостью, пугливостью, моторной неловкостью, склонностью к рассуждательству и ранними"интеллектуальными интересами". Иногда уже в детском возрасте обнаруживаются навязчивости, особенно фобии - боязнь незнакомых людей и новых предметов, темноты, боязнь остаться за запертой дверью и т.

Реже можно наблюдать навязчивые действия, невротические тики. Критическим периодом, когда психастенический характер развертывается почти во всей полноте, являются первые классы школы. В эти годы безмятежное детство сменяется первыми заботами - первыми требованиями к чувству ответственности.

ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЕ ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ

Общим для всех психогенных заболеваний является их возникновение после психической травмы, причем все болезненные проявления по содержанию связаны с психотравмирующим фактором, а после его исчезновения переживания исчезают или значительно уменьшаются. При таких заболеваниях не возникают новые черты характера, проявляется поведение, которое было свойственно этому человеку в более раннем возрасте, и утрачиваются некоторые черты, которые были присущи ему до болезни.

При этом сознание реагирует в виде своеобразной защитной перестройки, перерабатывает переживания и нейтрализует их отрицательное влияние. При неврозах происходят нарушения в психической сфере у людей, чаще всего имеющих определенную предрасположенность, а травматизирующее внешнее воздействие провоцирует возникновение психического заболевания.

Используется для диагностики психопатий и акцентуаций характера у подростков. 9. Гильяшева И. Н. О применении ТАТ в диагностике неврозов и .. Для исследования сенсорной возбудимости на фоне органических Козлов В. П. Профилактика и психотерапия фобических состояний у детей.

Психастеническая личность особенно расположена к развитию того варианта невроза навязчивых состояний, который у подростков обозначен как обсессивно-фобический [Личко А. Вслед за тем, как . описал психастению, большинство наиболее известных ее исследователей стали рассматривать ее не как невроз, а как аномалию характера. Реже можно наблюдать навязчивые действия, невротические тики.

Критическим периодом, когда психастенический характер развертывается почти во всей полноте, являются первые классы школы. Подобные требования представляют один из самых чувствительных ударов для психастенического характера. Склонный к психастении ребенок не остается безучастным к родительским надеждам, чутко воспринимает эти высокие экспектации и страшится их не оправдать, дабы не потерять всей полноты родительского внимания и любви.

По сравнению с другими типами психопатий в пубертатном периоде резких обострений психастении обычно не бывает.

Панические атаки па вегетососудистая дистония всд невроз лечение симптомы