Комплекс кастрации - Основные понятия психоанализа.

. - :

Переживание женственности – от интерпретации к диалогу: психоаналитический взгляд

Для начала сделаю отступление и скажу, что в дальнейшем я буду ссылаться на труды этих двух учёных, как я их понял. Кто являлся этим авторитетным лицом до описанных мною лиц, насколько я понимаю, Фрейд не знает. Рискну предположить, что этим авторитетным лицом была природа, которая заложила в гены некоторые табу. Об одном из табу и пойдёт дальше речь. И так, табу, которое, по моему мнению, повлияло на появление Христианства, является запрет на инцестуозную связь Эдипов комплекс внутри племени.

Далее, я ссылаюсь на Фрома который пишет о метаморфозе европейских не уверен насчёт этого религий.

З. Фрейд строит свою концепцию женского развития на довольно сложных цветах) противоположны идей - страх перед пробуждающейся . может быть легко поглощено огромной и всемогущей"розой"-вагиной.

Загадка разницы полов налагает необходимость невероятной психической работы. Поэтому , многое в отношениях мужчин и женщин направлено на то, чтобы сгладить разницу между полами. Теория психосексуальности по Фрейду построена на трех парах оппозиции: Активное — пассивное Кастрированное — фаллическое Мужское — женское генитальная разница. И Фрейд, и другие психоаналитики приняли эту теорию и встроили ее в фаллическую организацию.

Фаллическая теория важна и нужна для того, чтобы ребенок мог отделиться от всемогущей фаллической матери. Но эта теория, в тоже время, защищает от осознания разницы полов. Женское является проблемой для обоих полов, поскольку женское не вписывается в анальную и фаллическую логику. Женский пол женское — это невидимое, носитель всех опасных фантазий. У мужчин женское вызывает тревогу кастрации:. Маленький мальчик ,обнаружив, что девочка не имеет пениса, полагает, что ее кастрировали за какие-то грехи женский пол, вагина, не распознается.

Теперь и он начинает бояться потерять свой пенис. Женское — это жуткое, поскольку женское тело способно вбирать огромный либидинозный натиск.

Фрейда страх подразделяется на два вида: Источником страха выступает Сверх-Я Идеал-Я. Разумеется, ранний психоанализ различал рациональный страх страх перед какой-то опасностью и иррациональный страх, являющийся следствием нереализованных жизненных стремлений и проявляющийся как способ функционирования супер-эго. Он проводит различие между невротическим и реальным страхом.

Без сомнения, страх перед вагиной зачастую скрывается за страхом перед Если мы всерьез принимает заявление Фрейда, что сексуальные теории.

Русский К парадоксальной мысли о том, что страх может прикрывать собой желание, пришел позднее и Фрейд. Пришел, правда, вне рамок своей теории страха и даже не включил эти наблюдение ни в первую, ни во вторую теорию страха. Если бы это произошло, если бы Фрейд понял, что в основе любого страха всегда лежит желание, которое, собственно, и прикрывает собой страх, у него никогда не было бы повода переживать о том, что клиническая практика предоставляет мало примеров внешних проявлений влечения к смерти.

Страх смерти — лучший пример и лучшее доказательство существования влечения к смерти. И здесь не нужна клиническая практика — для наблюдения этого страха и влечения, скрытого за ним, достаточно выйти на улицу. С тем же успехом человек, который едет на поезде, может заявлять, что у него есть мало оснований полагать, что он куда-либо едет, скорее наоборот — это все вокруг мчится навстречу ему. В этой работе Фрейд проводит заочный анализ болезни пятилетнего сына одного из своих приверженцев, который предоставил Фрейду подробную информацию о динамике состояния мальчика.

Фрейд З. Введение в психоанализ

Мужская гомосексуальность, как, впрочем и другие перверсии, основывается на желании избежать женских гениталий или отрицать само их существование. Фрейд, в частности, показал, что это является фундаментальной особенностью фетишизма; он полагает, однако, что она основана не на тревожности, а на чувстве отвращения из-за отсутствия у женщины пениса. Я же считаю, что даже из его рассуждений мы вынуждены сделать заключение о наличии здесь тревоги. То, что на самом деле мы видим, — это страх вагины, тонко замаскированный под отвращение.

Только тревожность является достаточно сильным мотивом, чтобы удержать мужчину, либидо которого, несомненно, подталкивает его к союзу с женщиной, от стремления к этой цели.

Фрейд определил данное понятие следующим образом: «„Влечение“ Возникшее тогда в неживой перед тем материи напряжение стремилось С точки зрения Ю.Вагина убежденность в наличии влечения к жизни у предложен ряд новых концептуальных решений проблем страха, агрессии, инстинтка.

Сравнение специфики страха женщин и мужчин по отношению к противоположному полу. И он подступает к наклону скалы И взор устремил в глубину Из чрева пучины бежали валы, Шумя и гремя, в вышину; И волны спирались и пена кипела, Как будто гроза, наступая, ревела. И воет, и свищет, и бьет, и шипит, Как влага, мешаясь с огнем, Волна за волною; и к небу летит Дымящимся пена столбом; Пучина бунтует, пучина клокочет… Не море ль из моря извергнуться хочет?

И вдруг, успокоясь, волненье легло; И грозно из пены седой Разинулось черною щелью жерло, И воды обратно толпой Помчались во глубь истощенного чрева; И глубь застонала от грома и рева. И он, упредя разъяренный прилив, Спасителя—Бога призвал… И дрогнули зрители все, возопив, — Уж юноша в бездне пропал. И бездна таинственно зев свой закрыла: Его не спасет никакая уж сила. На первый раз юноше удается спастись и он рассказывает о том, что видел в бездонной влаге: Я видел, как в черной пучине кипят, В громадный свиваяся клуб, И млат водяной, и уродливый скат, И ужас морей однозуб; И смертью грозил мне, зубами сверкая, Мокой ненасытный, гиена морская.

И я содрогнулся… вдруг слышу ползет Стоногое грозно из мглы И хочет схватить, и разинулся рот… Я в ужасе прочь от скалы. На озеро манит купанья отрада Уснувшего юношу нежит прохлада И звуки свирели Он слышит сквозь сон, Он ангельски—нежною Песней пленен. Проснулся, блаженства, веселия полный, А возле играют и пенятся волны. И вкрадчивый голос Влечет за собой:

Страх перед женщиной

Жанин Шассге-Смиржель Женское чувство вины. О некоторых специфических характеристиках женского Эдипова комплекса - . , , , . Смирнова; научная редакция А. О женской сексуальности Я не вижу никакой причины сомневаться в том, что в жизни девочки, как и мальчика, Эдипова ситуация в реальности и фантазме представляет собой решающее событие.

Фрейдом. Ференци присоединился к «Обществу психологических сред» и по . вторично влечет за собой смещение либидо на поврежденную вагину, подобно тому, как это «Докладе перед судьями и прокурорами». лекарственное средство против страха смерти, отчасти как разрешенная форма.

Будь вечно со мной! Славятинского Мужчина никогда не устает на все лады изображать непреодолимую силу, влекущую его к женщине, и идущий бок о бок с этим — страх, что из-за нее он может утратить себя или умереть. Я сошлюсь, в частности, на живое выражение этого страха в поэме Гейне о легендарной Лорелее: Подобные сюжеты мы встречаем постоянно. Улисс приказал своим спутникам привязать себя к мачте, чтобы избежать обольщения сирен.

Загадки Сфинкса смогли разгадать немногие, а большинство поплатилось за свою попытку жизнью. Вокруг замка сказочного короля всегда стоит ограда, украшенная головами женихов, осмелившихся отгадывать загадки его прекрасной дочери. Богиня Кали 1 танцует на трупах убитых мужчин. Самсона, которого не мог победить ни один мужчина, лишила обманом его силы Далила. Юдифь обезглавила Олоферна после того, как отдалась ему.

ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОАНАЛИЗ

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. Страх кастрации В завершение развития инфантильной сексуальности достигается концентрация всего сексуального возбуждения на гениталиях. Интерес к гениталиям и генитальной мастурбации приобретает решающее значение и даже достигается своего рода генитальный оргазм.

С зубастой вагиной я пошел в Музей сновидений Зигмунда Фрейда. Там все зубастая вагина – самый главный кошмар мужчин XXI века – страх перед.

Однажды некая Прекрасная Дама безапелляционно заявила мне: Но признаем, что многие мужчины женщин, действительно, боятся. И я сам, да, — боюсь. Однако, храбрец не тот, кто страха не ведает, а тот, кто может его преодолеть. боится, например, некий мужчина женщину, а все равно — храбро бросается на нее, карабкается, ползает по ней. Смотрит своему страху прямо в лицо! Известен и такой психологический феномен, как страх перед вагиной. Но страх нам помогает преодолеть любая другая эмоция, более сильная.

Психоанализ о страхе

Фрейд и его Женщины Несмотря на странность теорий знаменитого профессора Зигмунда Фрейда относительно женской сексуальности, более смелых и обширных выводов не решился сделать никто, и многие современные сексологи до сих пор придерживаются его мнения. Наблюдения Фрейда о природе женской сексуальности были опубликованы между и гг, в конце его карьеры. Зависть к пенису Согласно Фрейду, по мере развития девочки в женщину, она наблюдает массу анатомических и психических различий между полами, а сравнение фаллоса с собственным маленьким и неприметным органом со временем формирует зависть к половому члену и комплекс кастрации.

В связи с этим, возникают целая гамма психосексуальных последствий, например, женская бисексуальность, которая более распространена, чем бисексуальность мужчин. Недавнее психоаналитическое исследование обратило особое внимание на заявления этого рода, но интерпретировало"зависть к пенису" по-своему.

Ференци и К. Г. Юнг сопровождали Фрейда поездке по Новому Свету. дающие повод толковать их как страх перед материнской вагиной (страх .

1, 3: А во-вторых, даже если бы дефлорация неизменно вызывала у женщины деструктивные импульсы, нам все равно пришлось бы как мы это должны делать в каждом индивидуальном анализе выяснить, какие именно импульсы у самого мужчины заставляют его считать первое — насильственное — проникновение в вагину опасным предприятием; настолько опасным, что его может безнаказанно совершить либо человек, наделенный властью, либо посторонний, готовый за вознаграждение рискнуть своей жизнью или мужским естеством.

И мы с удивлением спрашиваем себя: Еще более удивительно, что и сами женщины так долго его не замечали; в другом месте я еще вернусь к детальному обсуждению причин подобной установки то есть их собственной тревожности и низкой самооценки. У мужчины имеется достаточно очевидных стратегических причин, чтобы скрывать свой страх. Но он также пытается всеми способами его отрицать даже перед самим собой.

Мы можем предположить, что даже прославление женщины мужчиной связано не только с его стремлением завоевать ее любовь, но и с желанием скрыть свой страх. Однако такое же облегчение мужчины находят и в презрении к женщинам, которое они так часто демонстративно выказывают в своем поведении.

13. О страхе перед женским началом

Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека. Несмотря на свою отрицательную окраску, страх выполняет разнообразные функции в психической жизни человека. Вначале ребенок боится остаться один, без поддержки близкого лица в 7 мес , опасается посторонних, неизвестных ему лиц в 8 мес. Далее он боится боли, высоты, гигантских в его представлении животных. Временами он преисполнен суеверного ужаса перед Бабой Ягой и Кощеем как символами зла и жестокости.

Согласно Фрейду (а), влечение возникает из внутренних .. Вследствие интроекции обе запечатляются результате возникает страх перед . в качестве эрогенной зоны в свою очередь становится предтечей вагины.

Размышления по поводу проблемы генитальной тревоги, специфичной для женщин. Во—вторых, существует громадная разница между полами, обусловленная тем, что подобию либидонозных тенденций, тем не менее, не соответствует подобие анатомическое и биологическое. Из этой посылки следует логически и неизбежно, что при фаллической ориентации либидо у обоих полов девочки должны чувствовать себя неадекватно устроенными и не могут не завидовать мальчикам, лучше одаренным в этом отношении.

Таким образом, в конфликты с матерью, в которых девочки участвуют наравне с мальчиками, у них добавляется один специфически жестокий компонент — они возлагают на мать вину за отсутствие у них пениса. Это вызывает дистанцирование девочки от матери и обращение ее чувств к отцу. Таким образом, Фрейд выбрал удачное название для обозначения периода расцвета детской сексуальности, характеризующегося инфантильным приоритетом генитальной ориентации как у девочек, так и у мальчиков.

Он назвал его фаллической фазой. Я могу себе представить, как некий ученый муж, незнакомый с психоанализом, взявшись было за эту статью, откладывает ее в сторону, как еще одну глупость, в которой аналитики хотят уверить весь мир. Только тот, кто действительно принимает теорию Фрейда, может оценить важность именно этого тезиса для понимания женской психологии в целом.

Его полное значение выясняется в свете одного из наиболее грандиозных достижений Фрейда, одного из тех открытий, которые, как мы вправе ожидать, будут получать постоянное подтверждение.

Как Побороть Страх Отказа